Ayam Bakar Betutu

June 11, 2010 at 2:13 pm (Uncategorized)

Bahan Masakan :
–  1 ekor ayam, ambil bagian dalam isi ayam
–  1 buah jeruk nipis
–  1 sendok teh garam
–  100 gram daun singkong rebus, iris halus
–  2 batang serai, iris bagian yang putih
–  4 lembar daun jeruk
–  3 sendok makan minyak untuk menumis
–  Daun pisang secukupnya

Bumbu halus :
–  7 siung bawang merah
–  5 siung bawang putih
–  6 buah cabai merah
–  4 buah cabai rawit merah
–  1 sendok teh terasi
–  2 cm kunyit
–  ½ sendok makan ketumbar
–  2 cm jahe, parut
–  2 cm lengkuas, parut
–  Garam dan gula merah secukupnya

Cara memasak Ayam Betutu :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan Serai Iris. Aduk rata, angkat
3. Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian campur dengan daun singkong dan Daun jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam
4. Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam
5. Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam Selama 20 menit, angkat.
6. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
7. Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: